Как открыть маникюрный салон

Сегодня все больше современных девушек, женщин подумывает о собственном бизнесе. Оно и понятно, не всем нравится работать под чьим-то строгим руководством. Да и у того, кто занимается своим делом, есть возможность строить рабочий день так, как ему нравится. Появляется особое чувство ответственности, больше самостоятельности, простор для творчества, развиваются деловые качества.

Одним из видов предпринимательской деятельности, пользующимся большим спросом нынче у женской половины человечества, является маникюрный бизнес. Он не особо затратный, как, например, ресторанный, и не слишком тяжелый. Ведь вам не придется весь день стоять на ногах, как, к примеру, мастеру по прическам.

Интернет сейчас просто обложен статьями о том, как открыть маникюрный салон или кабинет. Предлагаем вам собственный вариант.

Первые шаги к открытию

Для начала скажем, что тем, кто мечтает о маникюрном бизнесе, не требуется специального образования. Обучающих курсов будет достаточно. Можно почитать специальную литературу, посмотреть видеоматериалы. Вы должны получить хотя бы минимальное представление о новом ремесле.

У вас нет денег? Возьмите кредит или ссуду. Не хотите иметь дело с банками? Зарегистрируйтесь в центре занятости (для этого вам необходимо быть безработным). Кстати, здесь же можно бесплатно пройти курсы. Пишите заявление на субсидию, не забыв составить бизнес-план. Его написанию также научат в центре занятости.

После того, как ваш план одобрят, добро пожаловать в налоговые органы для регистрации своего ИП. Берете выписку из Госреестра индивидуальных предпринимателей и несете ее опять же в центр занятости. Примерно через месяц деньги вам зачислят.

Требования к помещению для маникюрного салона

За это время подыскивайте помещение. Учтите, что на каждое рабочее место должно приходиться от 7 до 10 «квадратов». Хорошо, если для открытия кабинета по всем параметрам подойдет ваш дом или одна из комнат квартиры. Тогда не нужно будет тратить деньги на аренду или покупку. Если ваше жилье не годится для этих целей, поищите недорогое помещение. Желательно, чтобы оно находилось в удобном месте с хорошей проходимостью. Между прочим, если вы возьмете помещение в спальном районе, тоже вполне неплохо. Здесь и аренда дешевле, и конкурентов поблизости, скорее всего, не окажется. Сюда будут наведываться женщины из близлежащих домов по дороге на работу, учебу, в вечернее время и выходные.

Подбираем оборудование для маникюрного кабинета

Подобрали место, получили субсидию, не забудьте сходить в СЭС и к пожарным. После того, как они выдадут разрешения, пора закупать оборудование и инструменты для маникюра. Прикупите стол и лампу для наращивания ногтей, пару кресел, расходные материалы – лаки, типсы, акрил, кремы и т. п.

Мебель для маникюрных салонов в каталоге

Потрудитесь над интерьером – и пора за дело. Довольно часто новички-предприниматели начинают свое дело в одиночку, а с его развитием приглашают наемных работников. Это могут быть ваши подруги, родственницы или близкие по духу люди, с которыми легче будет найти общий язык. Слаженный коллектив – один из пунктов на пути к успеху в любом деле.

Хотите привлечь уже опытных мастеров? Тоже хорошо, только вот их оклад заметнее ударит по вашему карману, зато существенно поднимет рейтинг салона. Так что вам решать, кого нанимать.

Развитие и реклама маникюрного салона

Планируя свою деятельность, учтите, что большинство женщин днем находится на работе, поэтому кабинет должен открываться рано утром до начала трудового дня. Кому-то из клиентов будет удобнее приходить вечером. Для них можете работать индивидуально либо продлите график, организовав сменную работу.

Тем, кто смотрит дальше и копает глубже, как вариант, предлагаем открыть на своем предприятии курсы по обучению маникюру, а также устроить продажу маникюрных принадлежностей.

Креативным леди советуем попробовать новую модную услугу – фотонейларт. Она позволяет наносить на ногти любой рисунок с фотографическим качеством. Ее принцип достаточно простой. Нужно приобрести специальную дизайнерскую пленку (лампа при ее использовании не нужна). В любом графическом редакторе создаем дизайн для маникюра. Распечатываем. А затем совсем просто: пленку приклеиваем на ногти и покрываем лаком. Красота получается неописуемая! Если вам подошла эта идея, берите ее на вооружение – и вперед.

Как завлечь в свой кабинет больше клиентов? Конечно же, здесь на помощь придет реклама. Используйте и не скупитесь на любые ее виды: объявления в газетах, флаеры, листовки, автобусные остановки, городской транспорт, Интернет. Делайте скидки! Постоянным клиенткам, пенсионеркам, студенткам… Подобные акции только заманят к вам больше посетителей.

Когда окупится маникюрный кабинет: через 3–5 месяцев или год-полтора – покажет время. Не переживайте, маникюр – достаточно высоко востребованная услуга. Поэтому не надо бояться открывать данный бизнес. Больше старания, терпения и трудолюбия, и у вас все получится!